Beberapa Macam Olahan Tempe Yang Sederhana Dan Mudah Dibuat


Beberapa Macam Olahan Tempe Yang Sederhana Dan Mudah Dibuat

Tempe merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Karena selain harganya murah dan rasanya enak, tempe juga mengandung nutrisi yang komplit yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. 

Tempe adalah makanan khas dari Indonesia yang terbuat dari fermentasi biji kedelai. Bahan untuk fermentai biji kedelai ini biasa kita sebut dengan nama “ragi tempe”. Selain biji kedelai pembuatan tempe juga bisa dari kacang lainnya seperti kacang koro, atau kacang benguk. Tempe memiliki tekstur keras dan kering tetapi tetap terasa kenyal. 

Macam – macam tempe yang ada disekitar

1.      Tempe bongkrek

Tempe khas jawa tengah ini sangat popular, sebelum terjadinya peristiwa keracunan tempe bongkrek. Tempe ini terbuat dari ampas kelapa dan memiliki warna hijau tua dan mempunyai rasa gurih. Untuk menghindari kercaunan sebaiknya hindari tempe bongkrek yang sudah berwarna kekuningan, karena hal ini merupakan tanda kerusakan pada tempe bongkrek. Selain itu tempe bongkrek yang sudah rusak juga ditandai dengan rasa yang pahit dan bau menyengat.

2.       Tempe Gembus Atau Menjos

Tempe gembus adalah tempe yang berasal dari ampas tahu. Tempe gembus memiliki tekstur yang empuk dan memiliki rasa yang gurih. Tempe gembus harus dikonsumsi minimal 28 jam setelah selesai diproduksi. Salah satu olahan yang terkenal dari tempe gembus adalah sate kere. Salah satu menu olahan tempe gembus yang wajib kamu coba jika berlibur ke Surakarta.

3.       Tempe Koro

Tempe khas Jogjakarta ini terbuat dari kacang koro sehingga memiliki warna coklat tua. Namun kandungan gizi yang terkandung tidak jauh beda dengan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Tempe koro ini memiliki harga yang jauh lebih murah dari tempe kedelai. Salah satu olahan dari tempe koro adalah sengek tempe, makanan kahs jogja ini bisa kamu temui di pasar – pasar tradisional. Sengek tempe adlah masakan tempe koro yang direbus menggunakan santan sehingga memiliki rasa yang gurih dan nikmat.

4.       Tempe Menjes

Tempe menjes terbuat dari kacang tanah dan memiliki tekstur yang kasar. Rasa dari tempe menjes ini cenderung lebih hambar daripada tempe kedelai. Temep ini banyak kita jumpai di Jogjakarta dan jawa timur. Temep menjes biasanya di jadikan olahan makanan sebagai tempe goreng tepung yang disajikan dengan cabe rawit.

5.       Tempe Lamtoro

Tempe lamtoro adalah tempe yang terbuat dari lamtoro atau yang kita kenal sebagai pete cina. Didaerah mojopuro, Wonogiri terkenal dengan nama tempe mlanding. Perbandingan yang mencolok jika dibandingkan dengan tempe kedelai adalah rasa tempe lamtoro yang sedikit berlemak.

6.       Tempe Munggur

Tempe munggur banyak dijumpai di daerah Gunung Kidul Jogjakarta. Terbuat dari biji munggur, tempe munggur memang kurang terkenal jika dibandingkan dengan tempe lainnya.

7.       Tempe kedelai

Tempe ini adalah yang paling familiar dikalangan masyarakat diseluruh Indonesia. Ada dia macam tempe kedelai yang umum kita jumpai di pasar – pasar tradisional atau pasar modern. Yaitu yang dibungkus dengan plastik dan yang bungkus dengan daun pisang.


Kandungan Gizi Dalam Tempe Kedelai

Kandungan gizi dalam tempe tidak hanya di teliti oleh orang Indonesia saja tetapi juga oleh orang – orang di uar negeri sana. Tempe mengandung protein, kalsium, vitamin B dan juga zat besi.

Manfaat Tempe kedelai Untuk Kesehatan


·         Sumber protein
Protein yang terkandung dalam tempe sangat banyak daripada daging, bahkan kualitas proteinnya lebaih baik dari pada kedelai. Hal ini dikarenakan kadar protein yang larut dalam air akan mengakibatkan meningkatnya aktivitas enzim proteolitik (Widianarko, 2002). Enzim proteolitik dapat memecah rantai panjang protein menjadi zat yang dapat dicerna oleh tubuh.

·         Sumber Vitamin B12 Dari Sumber Nabati
Pada tempe terkandung 1.7 µg atau 0,0007 mg vitamin B12 yang menjadikan tempe adalah sumber vitamin B12 yang bersumber dari bahan nabati. Bahkan tempe ini digunakan oleh mereka yang vegetarian untuk memenuhi asupan vitamin B12. Kekeurang vitamin B12 akan menyebabkan kepala pusing, lemas, cepat lelah, kulit menguning, dan lain – lain.

·         Sebagai Antioksidan
Tidak hanya memiliki gizi untuk mencukupi kebutuhan sehari – hari, tetapi tempe juga mengandung akti oksidan alami yang tinggi juga. Hal ini dikarenakan dalam tempe terdapat kandungan vitamin E yang berfungsi sebagai anti oksidan alami.


Berbagai Olahan Dari Tempe Kedelai

Berikut akan saya berikan beberapa resep olahan tempe yang mudah dan sederhana yang bisa bunda buat dirumah.

1.  Tumis Tempe Kucai


Bahan - bahan
  • 300 gram tempe, dipotong dadu kemudian digoreng.
  •  5 siung bawang merah, diiris.
  • 2 siung bawang putih, diiris.
  • 3 buah cabe merah dipotong.
  • 2 cm lengkuas dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh gula pasir.
  • ¼ sendok teh merica bubuk.
  • 3 batang kucai, dipotong 2 cm
  • 50 ml air.
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
  • Tumis bwang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan tempe, lalu tambahkan kecap manis kemudian aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk kemudian tambahkan air dan biarkan sampai meresap setelah sesaat sebelum diangkat itu masukkan kucai lalu aduk rata.


2. Bacem Tempe


Bacem tempe adalah salah satu panganan yang paling sering dibuat oleh orang banyak. Berikut adalah cara untuk membuat bacem tempe.

Bahan – Bahan:
  • 10 buah tempe.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1 ½ sendok teh garam. 
  • 500 ml air kelapa muda.
Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih.
  •  6 siung bawang merah.
  •  2 butir kemiri yang disangrai.
  • ½ sendok teh ketumbar.
Cara membuat:
  •  Campur tempe,daun salam, lengkuas, gula merah, dan bumbu halus, dan air kelapa muda.
  •  Rebus diatasa api yang kecil hingga meresap dan matang.
  • Goreng sebentar dalam minyak panas hingga kecokelatan.

3. Perkedel Tempe Jagung

Bahan – Bahan:
  • 200 gram tempe, dikukus.
  • 100 gram jagung manis, disisir.
  • 50 gram ayam giling.
  • 1 tangkai daun kemangi diiris kasar.
  • 1 putih telur untuk pencelup.
  • 600 ml minyak gorang untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih, digoreng.
  •  ¼ sendok teh ketumbar.
  •  ¼ sendok teh merica.
  •  ½ sendok teh garam.
  •  ¼ sendok teh gula pasir.
Cara Membuat:
  •  Aduk rata, tempe kukus, jagung manis, ayam giling, daun kemangi, dan bumbu halus.
  • Bentuk bulat pipih lalu celup kedalam putih telur.
  • Goreng dalam minyak yang panas diatas api sedang sampai matang.

4. Tumis Tempe Tauco

Bahan – Bahan:
  • 300 gram tempe, dipotong kotak lalu digoreng.
  •  3 siung bawang merah diiris.
  • 3 siung bawang putih diiris.
  • 5 buah cabai merah diiris
  • 5 sendok makan tauco manis.
  • 1 sendok makan sus tomat.
  • 150 ml air.
  • 2/3 sendok the gula.
  • ¼ sendok teh garam.
  • ¼ sendok teh merica.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, dan aduk hingga layu.
  • Masukkan tempe lalu aduk rata.
  • Tambahkan tauco, air, gula pasir, saus tomat, garam, dan merica.
  • Aduk hingga rata dan masak hingga matang.

5. Oseng Tempe Jamur Tiram

Bahan – Bahan:
  • 250 gram tempe potong dadu lalu goreng sebentar.
  • Jamur tiram secukupnya.
  • 6 siung bawang merah diiris.
  • 2 siung bawang putih diiris.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas dimemarkan.
  • 2 buah cabai hijau besar di potong – potong.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • ½ sendok teh garam.
  • ½ sendok teh pala bubuk.
  • 100 ml air.
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak lau tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan jamur tiram dan tempe lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam dan pala bubuk
  • Tambahkan air lalu masak hingga matang dan meresap.
Itulah bebrapa resep olahan tempe yang sederhana dan mudah dibuat olaeh bunda – bunda dirumah. Semoga bermanfaat.

3 Komentar untuk "Beberapa Macam Olahan Tempe Yang Sederhana Dan Mudah Dibuat"

  1. dewa kemenangan hanya ada di dewalotto dengan peluang menang dan beragam jenis permainan mendorong anda supaya bisa memainkan permainan kami
    yuk silahkan kunjungin ya hnya di dewalotto :)
    ADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)

    BalasHapus
  2. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel