Resep Kue Semar Mendem
Minggu, 03 Maret 2019
3 Komentar
Selain lemper yang terbuat dari beras ketan ada pula makanan yang sangat mirip dan bernama semar mendem.
Berbeda dengan lemper yang dibungkus daun semar mendem dibungkus dengan adonan dari tepung terigu yang dicampur dengan telur. Jadi bisa dimakan dengan bungkusnya berbeda dengan lemper yang dibungkus dengan daun pisang sehingga kulitnya tidak bisa dimakan.
Entah bagaimana ceritanya sehingga kue ini diberi nama semar mendem, seperti kita ketahui semar adalah tokoh pewayangan yang mempunyai karakter berwibawa, bijaksana dan bertubuh gemuk. Hampir sama dengan kue lemper, semar mendem juga memiliki rasa yang gurih karena isisannya yang terdiri dari daging cincang dengan tambahan berbagai macam bumbu rempah. Karena kulitnya yang khas tadi akan menambah cita rasa dari kue semar mendem sehingga kue ini banyak disukai masyarakat dari berbagai macam kalangan.
Kue semar mendem ini biasanya dihidangkan pada berbagai acara seperti khitanan, pernikahan atau arisan warga dan lain - lain. Sehingga bisa dibilang sebagian masyarakat indonesia sudah merasakan kenikmatan salah satu kue tradisional ini.
Untuk kalian yang ingin mencoba membuat sendiri kue semar mendem, berikut adalah resep dan cara membuatnya.
Resep kue semar mendem
- 250 gr beras ketan putih yang telah direndam selama 1 - 2 jam
- 250 ml santan kental
- 2 helai daun salam
- 1 batang serai yang di memarkan
- garam secukupnya
bahan untuk membuat kulit
- 100 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 200 ml santan
- garam secukupnya
bahan isian
- 200 gr daging ayam giling
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 helai daun salam
- garam dan ketumbar secukupnya
- 250 ml santan kental
Cara membuat
- kukus beras ketan kemudian tunggu setengah matang kemudian angkat dan sisihkan.
- rebus santan dicampur dengan serai, daun salam, dan garam hingga mendidih. lalu masukkan ketan yang tadi sudah di kukus setengah matang dan diaduk.
- untuk membuat kulit campukan semua adonan kulit kemudian dibuat dadar tipis dengan wajan anti lengket.
- untuk bahan isiannya adalah haluskan bawang merah dan putih bersama garam dan ketumbar lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukkan daging ayam cincang , daun salam, gula pasir dan santan kemudian masak hingga matang dan santan terserap habis.
- ambil ketan lalu bentuk bulat dan dipipihkan, masukkan isian dan tutup kemudian dibungkus dengan kulit dengan bentuk segitiga dan dijepit bambu untuk kunciannya bisa menggunakan buncis.
kue tradisional ini mudah ditemukan dipasar tradisional seperti pasar bringharjo, pasar ngasem dengan harga cukup murah yakni 2000 - 3000 rupiah saja.
ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
BalasHapusdapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q
Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
BalasHapusdimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||
Hanya ada di DEWALOTTO memberi anda bisnis nyata tanpa modal besar bisa dapatkan uang jutaan bahkan puluhan juta loh penasaran yukk silahkan langsung saja...
BalasHapusADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)