Macam - Macam Nugget dan Cara Pembuatannya
Sabtu, 23 Maret 2019
1 Komentar
Siapa yang tidak kenal nugget, makanan siap saji ini menjadi andalan para ibu – ibu ketika tidak punya waktu yang cukup untuk membuat sarapan dipagi hari, tinggal menggoreng nugget kemudian disajikan dengan nasi putih hangat.Nugget adalah produk pangan olahan dari daging ayam yang mempunyai cita rasa tertentu. Nugget bisanya berwarna kuning keemasan. Belakangan ini produk nugget terdapat dalam banyak varian. Hal ini disebabkan karena kepraktisan dalam membuat sehingga nugget bisa dikreasikan dengan bermacam – macam varian. Sepeti pisang nugget, nugget sayur, nugget ikan, nugget tahu dan lain – lain. Berikut adalah macam – macam nugget berserta cara pembuatannya
1. Cara membuat Nugget ayam
Nugget ayam ini adalah nugget yang
banyak kita jumpai dipasaran istilahnya nugget yang originalnya lah. Cara
membuatnya:
Bahan
·
500 g daging ayam fillet.
·
1 siung bawang Bombay cincang.
·
5 siung bawang putih cincang.
·
2 butir telur.
·
Tepung roti.
·
Garam.
·
Lada bubuk.
Bahan kulitnya
·
Tepung terigu.
·
Tepung roti.
·
2 butir telur.
Cara membuat
·
Panaskan 2 sdm minyak goring , tumis hingga harum
bawang putih. Kemudian masukkan bawang Bombay lalu masak hingga layu.
·
Campurkan daging ayam dan tumisan bawang putih
serta bawang Bombay. Lalu giling hingga halus.
·
Kocok telur lalu masukkan kedalam adonan ,
jangan lupa tambahkan garam lada secukupnya, aduk rata.
·
Tambahkan tepung roti sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat.
·
Masukkan kedalam Loyang sebelumnya Loyang
diolesi minyak goreng lalu kukus selama 25 menit.
·
Setelah matang lalu dinginkan lalu potong –
potong sesuai selera.
·
Kemudian baluri dengan tepung terigu, lalu
masukkan ke kocokan telur lalu balur dengan tepung roti
·
Masukkan kedalam freezer.
2.
Cara membuat nugget tahu
Nugget tahu adalah nugget yang komposisinya tahu dan bukan
daging, namun tahu ini nilai gizinya juga hamper sama dengan daging ayam karena
mempunyai kandungan protein yang tinggi. Cara membuatnya:
Bahan
·
7 buah tahu putih.
·
4 butir telur.
·
Tepung terigu.
·
Garam.
·
Gula pasir.
·
Merica.
·
Bawang putih.
·
Minyak goreng.
Bahan kulitnya
·
2 butir telur.
·
Tepung panir.
Cara membuat
·
Tumis bawang putih hingga harum lalu sisihkan.
·
Halus kan tahu yang sebelumnya telah dikukus
kemudian capurkan dengan bawang putih, garam, merica, gula pasir, tepung terigu
dan telur, aduk rata.
·
Adonan dimasukkan kedalam Loyang yang telah
diolesi minyak kemudian dikukis selama 20 menit.
·
Angkat dan dinginkan.
·
Potong – potong sesuai selera.
·
Celupkan kedalam telur dan baluri dengan tepung
panir.
·
Simpan di dalam frezzer dan goreng.
3.
Cara membuat nugget sayur
Pada
dasarnya nugget sayur hamper mirip denan nugget lainnya hanya ditambah berbagai
sayuran. Nugget sayur ini sangat cocok menjadi alternative kala anak – anak
lagi susah makan sayur.
Cara membuanya
Bahan
·
4 buah tahu putih ukuran besar.
·
2 buah kentang ukuran sedang.
·
1 buah wortel ukuran sedang juga bisa ditambah
sayuran – sayran lain.
·
1 butir telur.
·
4 sdm tepung terigu.
·
2 siung bawang merah.
·
1 siung bawang putih.
·
Garam.
·
Minyak goreng.
Bahan kulitnya
·
Tepung panir.
·
Telur.
Cara membuatnya
·
Cuci bahan – bahan sayuran sampai bersih.
·
Hancurkan tahu putih sampai halus.
·
Iris kecil sayuran atau bisa diparut dengan
parutan keju.
·
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai
harum.
·
Campurkan semua bahan, tahu, kentang, wortel,
tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata.
·
Masukkan kedalam Loyang yang telah diolesi
minyak goreng lalu kukus kurang lebih 20 menit.
·
Setelah matang dinginkan lalu potong sesuai
selera.
·
Masukkan keadonan tepung terigu yang sebelumnya
sudah diberi air, lau kedalam kocokan telur kemudian baluri dengan tepung
panir.
·
Simpan dalam frezzer.
4.
Cara membuat pisang nugget
Pisang
nugget adalah produk pengembangan dari nugget yang lagi hits. seperti namanya
pisang nugget berbeda dengan nugget biasa, pisang nugget memiliki bahan utama
pisang.
Cara membuatnya
Bahan
·
500 gr pisang matang haluskan.
·
100gr tepung terigu.
·
30 gr susu bubuk.
·
15 gr gula pasir.
·
2 butir telur, kocok lepas.
·
¼ sdt .
·
½ sdt vanili.
Bahan kulitnya
·
50 gr tepung terigu.
·
2 butir telur, kocok lepas.
·
Tepung panir.
Cara membuat:
·
Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata.
·
Masukkan kedalam Loyang yang telah diolesi
minyak, lalu kukus selama 20 menit.
·
Setelah matang , dingikan dan potong – potong
sesuai selera.
·
Ce;upkan kedalam tepung terigu lalu telur
kemudain balur dengan tepung panir.
·
Goreng sampai kuning kecoklatan.
·
Sajikan dengan toping sesuai selera.
Noted: dapat menggunakan pisang apa saja asal matang dan
manis.
5. Cara membuat nugget ikan
Bahan
·
Daging ikan patin (tanpa duri) giling halus.
Bisa juga menggunakan ikan lain sesuai selera yang penting tanpa duri.
·
Telur ayam 2 butir.
·
Tepung terigu.
·
Bawang putih 2 siung, haluskan.
·
Bawang goreng.
·
Kaldu bubuk.
·
Garam.
·
Gula.
·
Merica.
Bahan kulitnya
·
Tepung terigu dan tepung panir.
Cara membuat
·
Kocok 1 butir telur lalu masukkan bawang putih
yang sudah dihaluskan, bawang goreng, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica.
Kocok hingga merata.
·
Lalu masukkan tepung terigu, dan ikan pating,
aduk hingga tercampur rata.
·
Masukkan adonan kedalam Loyang yang sebelumnya
telah diolesi minyak.
·
Kukus selama 20 menit.
·
Setelah matang dinginkan, kemudian potong sesuai
selera.
·
Masukkan kedalam adonan tepung kemudian kocokan
telur lalu ke tepung panir.
·
Simpan didalam frezzer
Itulah macam macam
nugget dan cara pembuatannya, semoga bisa membatu bunda – bunda semua.
Terima kasih
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^