Macam – Macam Resep Olahan Daging Kambing
Sabtu, 03 Agustus 2019
Tambah Komentar
Selain daging sapi, masyarakat Indonesia juga mengenal jenis daging lainnya seperti daging kerbau dan juga daging kambing. Disbanding daging sapi daging kambing memang kurang popular di kalangan masyarakat Indonesia. Masyarakat Indonesia ramai – ramai makan daging kambing pada saat hari raya idul – adha, akikah bagi anak umat muslim, resepsi pernikahan. Tetapi ada sebagian masyarakat yang tidak suka daging kambing karena baunya yang khas, bau khas daging kambing biasa di sebut bau prengus.
Kandungan gizi daging kambing
Kandungan gizi yang paling utama dari daging kambing adalah protein, protein pada daging kambing tanpalemak memiliki kadar sekitar 25 – 26 %. Protein ini tersusun asat asam amino yang penting untuk pertumbuhan dan memelihara kesehatan jaringan tubuh.
Kandungan lemak pada daging kambing berkisar 17 – 21 % yang terdiri dari lemak jenuh dan lemak tak jenuh dengan jumlah yang seimbang sedangkan kadar kolesterol pada daging kambing sebesar 57 mg per 100 gram lebih rendah dari daging sapi yang 89 mg dan ayam yang 83 mg.
Makan daging kambing bukanlah penyebab utama dari melonjaknya tekanan darah tinggi anda, jadi boleh – boleh saja makan daging kambing selama dalam batas yang wajar. Karena mengkonsumsi daging merah yang berlebihan memang sepaturnya dihindari karena memiliki kandungan lemak jenuh. Karena lemak jenuh sudah kita kenal dapat menimbulkan penyakit kolesterol dan memicu penyakit jantung.
berikut adalah beberapa resep olahan daging kambing yang bsa bunda tiru dirumah.
1. Semur daging kambing
Bahan
- 500 Gr daging kambing.
- 2 buah tomat, dibelah 4.
- 1 buah kentang besar, dibelah 8 goreng setengah matang.
- 12 siung bawang merah, lalu uleg kasar.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 2 telunjuk kayu manis.
- 5 butir cengkeh.
- 1/3 pala, iris.
- Air secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.
- Lada bubuk.
Bahan bumbu halus
- 4 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
Cara memasak
- Rebus daging bersama kecap manis sampai setengah empuk.
- Masukkan bawang merah, bumbu halus, dan semua bahan kecuali kentang.
- Masak dengan api sedang sampai daging empuk lalu koreksi rasa.
- Terakhir masukkan kentang lalu masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
2. Krengsengan kambing
Bahan
- 500 Gr daging kambing
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan bumbu halus
- 20 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah tomat besar
- 2 buah kemiri
- 2 sendok the lada bubuk
Cara memasak
- Rebus daging kambing sampai setengah matang.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna.
- Masukkan tumisan kedalam rebusan daging tambahkan kecap manis, garam dan gula. Lalu koreksi rasa.
- Masak sampai daging kambing empuk, dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
3. Tongseng kambing
Makanan ini adalah makanan yang banyak kita jumpai didaerah Yogyakarta. Begini cara memasaknya
Bahan
Bahan
- 250 Gr daging kambing.
- 1 batang serai,lalu geprek.
- 1 ruas laos, lalu geprek
- 1 ruas jahe, lalu geprek
- 2 lembar daun salam
- 4-5 sendok makan kecap manis
- Santan
- Air secukupnya
- Kol secukupnya lalu iris
- 10 cabe rawit merah
- 2 tomat, lalu iris
- Lada bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sendok the ketumbar bubuk
- 1 sendok the jinten bubuk
Cara membuat
- Potong – potong daging kambing seperti saat ingin membuat sate
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai, laos, dan jahe lalu tumis sampai matang.
- Masukkan daging lalu aduk – aduk samapai berubah warna
- Masukkan air, santan dan kecap manis
- Bumbui dengan gula, garam, dan lada masak sampai daging empung
- Tidak lupa koreksi rasa
- Terakhir masukkan tomat, cabe rawit, dan kol
- Masak sebentar lalu sajikan
4. Nasi kebuli kambing
Bahan
- 500 Gr daging kambing, potong 5/6 bagian
- 3 cup beras
- 1,5 bawang Bombay, lalu cincang
- 4 cabe hijau utuh
- 2 sendok makan bumbu kebuli bubuk/gulai bubuk
- 1 ruas kayu manis
- 5 buah cengkeh
- ½ pala
- 4 kapulaga diuleg kasar
- 300 ml susu cair
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu halus
- 6 bawang putih
- 1 jempol jahe
Cara memasak
- Rebus daging kambing sampai setengah matang, lalu sisihkan
- Panaskan minyak, lalu masukkan kayu manis sampai harum
- Masukkan bawang Bombay tumis sampai layu
- Tambahkan bumbu halus, cengkeh, dan pala tumis sampai matang
- Masukkan tumisan bumbu, bubuk kebuli, cabe hijau dan kpulaga kedalam rebusan daging.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Tuang susu lalu masak sampai daging empuk
- Ambil daging kambing dari kuah bumbu, lalu bumbui dengan bawang putih halus dan garam.
- Goreng daging sebentar lalu sisihkan
- Ukur kuah bumbu, seperti masak nasi biasanya
- Masukkan beras lalu masak sampai air menyusut
- Kukus nasi kebuli selama 20 menit sampai matang
5. Daging kambing sambal petis
Bahan
- 500 Gr daging kambing, ptong dadu atau tipis
- 1 wadah sambal petis (kurang lebih 10 sendok makan)
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 3 sendok makan gula merah, sisir
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 batang lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- 1 liter air
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 2 cm terasi
Cara memasak
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
- Maskukkan daging kambing dan campurkan hingga merata.
- Tumis hingga kambing berubah warna.
- Masukkan air secukupnya, kemudian tambahkan gula merah,petis dan garam secukupnya.
- Masak hingga kuah berkurang
- Masukkan kecap manis, campur rata
- Masak hingga daging matang dan kuah mengental
- Kambing sambal petis siap disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
semoga bermanfaat
Belum ada Komentar untuk "Macam – Macam Resep Olahan Daging Kambing"
Posting Komentar